ارشادات غذائية عند الاصابة بالحمى الذؤابية
د.. ريما فايز تيّم- الجامعة الهاشمية كلية العلوم الطبية المساندة قسم التغذية السريرية والحميات - تعرف الحمى الذؤابية (Systemic Lupus Erythematosus) بأنها اضطرابات في المناعة الذاتية بحيث أن الجهاز المناعي في الجسم يقوم بافراز بعض الاجسام المناعية المضادة التي تقوم بمهاجمة الاعضاء المحتوية على الانسجة الرابطة مثل الجلد و الكلى و الدم والمفاصل. وقد تحدث الاصابة بهذا المرض فجأة أو خلال عدة سنوات. وعادة ما يصيب الاطفال والنساء تحت عمر 40 سنة كما أن النساء أكثر عرضة للاصابة بهذا المرض بـ 10-15 مرة أكثر من الرجال. وتعتبر الحمى الذؤابية من الامراض المزمنة التي يحدث بها فترات من التحسن والانتكاس وفي بعض الحالات قد تهدد حياة المريض أذا ما هاجمت الاجسام المناعية المضادة الرئة أوالقلب أوالكلى.
كما أن المسبب الرئيسي للمرض غير معروف ولكن فسر الباحثون ان عدة عوامل مجتمعة يمكن أن تلعب دورا في حدوث المرض مثل الالتهابات الفيروسية والبكتيرية، والتعرض للاشعة فوق البنفسجية، وكذلك ارتفاع معدل الاستروجين في الدم لدى النساء، وضعف الجهاز المناعي مع وجود ضغوط نفسية وتحسس من بعض الاطعمة والظروف البيئية المحيطة واستعداد وراثي للاصابة بالمرض.
الأعراض:
o احمرار في الوجنتين والذقن والانف (كشكل الفراشة) مما يكون هيئة قناع أحمر على الوجه.
o ألم ووجع شديدين في المفاصل والعضلات
o تحسحس من ضوء الشمس وتفاقم الاعراض بالتعرض الطويل للضوء.
o جفاف في العيون والفم.
o اجهاد وتعب لدرجة كبيرة.
o اعتلال في الجهاز العصبي.
o اختلال في عمل الكلى.
o التهابات في الاغشية المحيطة بالرئة والقلب.
o ارتفاع في درجة حرارة الجسم وألم في الرأس والتهابات في اللسان.
o وذمة واحتجاز السوائل.
دور التغذية في التخفيف من هذه الاعراض:
* تجنب التعرض المباشر لاشعة الشمس.
* تناول طعام متوازن تتمثل فيه المجموعات الغذائية الخمس (النشويات والفواكه والخضراوات واللحوم والالبان).
* الابتعاد عن الاطعمة المثيرة للتحسس كالجلوتين وفول الصويا ومنتجات الالبان (يجب الانتباه الى أن هناك اختلافات فردية بين كل مريض وأخر).
* التقليل من تناول الكوليسترول و الدهون وخصوصاً الدهون الحيوانية (كالزبدة والسمنة) وكذلك التقليل من كمية الطاقة المتناولة بحيث تكون على قدر احتياج المريض ودون زيادة، فقد وجد أن تحديد كمية الدهون والطاقة تساعد في تأخير فترة الانتكاس للمريض.
* التركيز على تناول الاطعمة الطبيعية الطازجة (خصوصاً الخضراوات والفواكه لاحتوائها على مضادات الاكسدة)، الحبوب الكاملة والبقوليات، الاسماك، وزيت الزيتون والمكسرات والبذور.
* الاكثار من تناول الاسماك (كالسلمون والمكاريل و السردين) لتزويد الجسم بدهون أوميغا-3 والتي لها دور هام في تحسين عمل الجهاز المناعي.
* تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين، والكحول، ومنتجات الالبان، واللحوم المصنعة، وكذلك الاطعمة المحتوية على السكر والمواد المضافة بكميات كبيرة.
* شرب 6-8 أكواب من الماء يومياً الا اذا كان هناك احتجاز للسوائل.
* التوقف عن التدخين كلياً.
* ممارسة الرياضة بشكل يومي وأخذ قسط من الراحة الجسدية وكذلك ممارسة الاسترخاء النفسي.
* تناول المكملات الغذائية في حال وصفها الطبيب.
* قد يتغير النظام الغذائي كلياً في حال امتداد المرض الى الكلى أو وضع المريض على أدوية الكورتزون وفي هذه المرحلة يجب استشارة أخصائي التغذية في كيفية تعديل النظام الغذائي.
الإثنين مايو 09, 2011 9:32 pm من طرف حشفاوي عنيد
» الحزب الشيوعي المصري يخرج للعلن بعد 90 عاماً من الحظر
الإثنين مايو 02, 2011 5:55 pm من طرف Admin
» حزب الشعب يهنىء الطبقة العاملة الفلسطينية بعيد العمال العالمي
الإثنين مايو 02, 2011 5:52 pm من طرف Admin
» هل يهمكم نجاح المنتدى ... إذا ادخلوا هنا وخذوا بعض الإرشادات.
الإثنين مايو 02, 2011 5:50 pm من طرف Admin
» حزب الشعب يهنئ الطوائف المسيحية بحلول الاعياد المجيدة
الأحد مايو 01, 2011 12:04 am من طرف ابو مالك
» الصالحي: كل التحية للشعب المصري ومن اجل تعزيز الارادة الشعبية الفلسطينية
الجمعة فبراير 04, 2011 4:01 am من طرف Admin
» حزب الشعب: الصمود السياسي واستخلاص العبر كفيل بحماية منظمة التحرير الفلسطينية
الإثنين يناير 31, 2011 6:22 pm من طرف Guevara
» عميره: ما نشر عني حول وثائق الجزيرة جاء مجتزءا ولم يغط جميع جوانبه
الإثنين يناير 31, 2011 6:20 pm من طرف Guevara
» عميره لــ " الاتحاد ":لو كان توجه "الجزيرة" حياديًا لما تم عرضه بهذه الطريقة المسيئة للشعب الفلسطيني
الإثنين يناير 31, 2011 6:18 pm من طرف Guevara